Sejarah Desa Bandunggede

Bandunggede adalah Desa di Kecamatan Kedu bagian barat laut, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, Indonesia.

Desa Bandunggede merupakan terdiri dari 7 Dusun/ Dukuhan yaitu Dusun Kabunan, Dusun Beran, Dusun Getas, Dusun Wunut, Dusun Jetakan, Dusun Bandung dan Dusun Bendosari.

Bandunggede berada pada ketinggian 767 m dpl, dan berjarak 12 km dari ibu kota kecamatan Kedu dan 18 km dari ibu kota kabupaten. Bandunggede mencakup daerah seluas 373,44 ha yang terbagi atas 216,24 ha lahan sawah dan 157,2 ha lahan nonsawah. Lahan nonsawah dipergunakan untuk bangunan/pekarangan, ladang/tegalan/huma, hutan rakyat, perkebunan negara/rakyat dan lainnya.

Bandunggede berasal dua kelurahan yang bernama Tegal-Bandung dibawah kepemimpinan Lurah Palang. Kemudian karena wilayah terlalu luas maka dipecah menjadi dua kelurahan yaitu Bandunggede dan Tegalsari. Kelurahan Bandunggede dipimpin oleh Lurah Palang yang berasal dari Dusun Bandung dan Kelurahan Tegalsari dibawah kepemimpinan Lurah Pojok  yang berasal dari Dusun Papringan. Setelah kemerdekaan Republik Indonesia kepemimpinan beralih ke beberapa Lurah dan Kepala Desa

Sumarwan merupakan lurah pertama Desa Bandunggede setelah kemerdekaan Indonesia yang berasal dari Dusun Kabunan. Sumarwan memimpin 20 Tahun lamanya sampai akhirnya lengser karena kejadian 30S PKI tahun 1965.

Kemudian, atas penunjukan dari pemerintahan pusat atau dahulu disebut Kartiker, Desa Bandunggede beralih kepemimpinan, dipimpin oleh Lurah Sutarto berasal dari Desa Wadas, Kecamatan Kandangan. Sutarto memimpin selama 3 tahun dari mulai tahun 1965 sampai 1968

setelah 3 tahun memimpin, pemerintah pusat menunjuk Mugni Badri yang berasal dari Dusun Bandung memimpin selama 12 tahun lamanya dari tahun 1968 sampai 1980. Sejak saat itu, kepemimpinan bukan dengan penunjukan dari pemerintah pusat / kartiker lagi, melainkan dengan pemilihan umum. Berikut merupakan lurah dengan pemilihan umum yaitu :

Rodijo Maksan berasal dari dusun Kabunan. memimpin selama sembilan tahun dimulai dari tahun 1980 sampai 1989

kemudian pada tahun 1990 - 1998 di pimpin oleh Supriyono berasal dari Dusun Kabunan

dilanjutkan dengan Sujali dari Dusun Kabunan pada tahun 2000 - 2008

dilanjutkan Bambang Ishadi berasal dari Dusun Kabunan pada tahun 2008 - 2014

dengan pemilihan umum kembali dimenangkan oleh Riswanto berasal dari Dusun Bandung pata tahun 2016 - 2022

setelah itu, dengan pemilihan umum dimenangkan oleh Sulistiyono berasal dari Dusun Kabunan pata tahun 2023 - Sekarang

chat